Основные блюда

Вам надоело готовить к новогоднему столу пюре и котлеты, и хочется удивить гостей новыми кушаньями? Мы подобрали для вас пять сытных, вкусных и главное — полезных рецептов основных блюд. В них максимум белка и сложных углеводов, минимум жира и пустых калорий.

Лосось в семенах чиа

Помидоры Филе лосося промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Со всех сторон обсыпать кунжутом и семенами чиа. Выложить филе на противень, покрытый пекарской бумагой и запекать 10 минут.

В отдельной миске смешать мед, оливковое масло и цедру лимона. Перевернуть филе, полить соусом и запекать с другой стороны 10 минут. Разрезать филе на порции и украсить зеленью.

Лодочки из кабачков

  • Куриная грудка без костей — 3 шт.
  • кабачок средний — 3 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • авокадо — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соевый соус — ¾ стакана
  • молотый имбирь, розмарин, карри — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.
Имбирь молотый Кабачки почистить и разрезать, при помощи ложки вычистить мякоть. Это будущие лодочки. Куриное филе промыть и нарезать тонкими ломтями по длине кабачков. Залить их соусом соевым и оставить на 30 минут мариноваться.

Авокадо очистить и измельчить в блендере или обычной вилкой — в зависимости от степени мягкости. Помидоры мелко порезать и соединить с авокадо. Сюда же добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать.

Массу выложить в лодочки и полить соевым соусом из куриного маринада. Масло смешать с приправами и обмазать маслом куриные ломтики. Финальный слой — ломтики филе. Противень застелить пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать лодочки в течение 40-50 минут.

Маффины с сыром и индейкой

  • Филе индейки — 2 шт.
  • сыр твердый — 200 г
  • пшеничные отруби — 100 г
  • молоко — ½ стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень, специи — по вкусу
  • капля оливкового масла
Сыр на терке натереть. В отдельной миске смешать яйца, молоко, сметану и специи, добавить тертый сыр и хорошо перемешать. Куриное филе отварить и измельчить — ножом или в блендере.

Зелень измельчить. К молочно-сырной смеси добавить курицу и зелень, пшеничные отруби. Вымесить однородное жидкое тесто. Разлить тесто по силиконовым или металлическим формочкам для кексов. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней маффины до румяной корочки 20 минут.

Террин из курицы с инжиром

Инжир сушеный
  • Вода — 150 мл
  • инжир сушеный — 50 г
  • куриное мясо — 900 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • желатин — 25 г
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • морковь — 1 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
Отделить куриное филе от костей и шкурки и нарезать небольшими кубиками. Добавить к мясу сладкую паприку и соль. Желатин развести водой, дать настояться 10 минут и влить в миску с курицей. Инжир обдать кипятком, нарезать мелко. Орехи тоже измельчить. Добавить к мясу и все перемешать.

Морковь на терке натереть, положить в миску с курицей и все окончательно перемешать. Получившийся фарш поместить в рукав для запекания и выпекать в духовке 50 минут при температуре 170 градусов. Остудить готовый террин, нарезать ломтиками и красиво сервировать.

Митлоф с яйцом

  • Говяжий фарш — 300 г
  • куриный фарш — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца куриные — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • яйца куриные — 3 шт.
Куриный и говяжий фарши смешать. Измельчить репчатый лук, чеснок и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить массу блендером, чтобы она стала полностью однородной и вязкой.

Сварить и очистить яйца. Прямоугольную форму для хлеба застелить пекарской бумагой и выложить на нее первый слой фарша. Вторым слоем уложить начинку — три очищенных яйца. Финальный слой — оставшийся фарш. Выпекать митлоф 1 час при температуре 200 градусов. Мясной хлеб остудить и нарезать ломтиками. Благодаря яйцам в разрезе блюдо смотрится очень красиво и празднично. Идеальным дополнением к нему станут маринованные огурчики.
Автор Людмила Волкова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения