Семь видов молока

Молоко входит в рацион всех, кто придерживается правильного питания. Существует множество видов молока — растительного и животного происхождения. В отличие от животного, растительное молоко — продукт, приготовленный человеком из различных семян. Все эти напитки, хотя и объединены названием, отличаются по вкусу и свойствам.

Коровье молоко

Молоко Это один из самых доступных источников кальция. Многие любят молоко за привычный вкус — простой и нейтральный, в сравнении с более специфичными козьим или соевым. В нем содержатся ценные аминокислоты казеин, глобулин, альбумин, которые важны для организма детей и спортсменов.

Особенно хорошо молоко усваивается, если употреблять его вместе с клубникой, смородиной или черникой. Однако людям с лактозной непереносимостью пить коровье молоко нельзя, поэтому приходится искать альтернативы.

Соевое молоко

Это растительный продукт, в нем нет лактозы, поэтому оно подходит для питания людям с непереносимостью этого сложного сахара. По составу соевое молоко соответствует молоку с 20% жирностью. Белка в нем столько же, сколько и в коровьем, только жира значительно меньше, а аминокислот, наоборот, больше. Еще в нем есть лицитин и витамин Е, а также компонент изофлавон, который помогает ускорить метаболизм и вывести из организма «вредный» холестерин.

Молоко густое, так как в нем есть соевое пюре, с легким ореховым привкусом. Соевое молоко можно добавлять в чай и кофе, а также в тесто для выпечки.

Козье молоко

Считается полностью гипоаллергенным, так как в нем почти не содержится сложный белок альфа-казеин, зато в нем много бета-казеина — строителя иммунитета. Вкус молока специфичный — солоноватый. Еще, в отличие от коровьего, в козьем молоке есть ненасыщенные жирные кислоты, а также компоненты холин, альбумин, лецитин, биотин и иммуноглобулин. Благодаря им кожа на лице приобретает здоровый вид, с румянцем. Козье молоко жирнее коровьего, жирность может достигать 40%, в зависимости от возраста и породы козы.

Маковое молоко

В нем содержится ударная доза кальция — 1500 мг на 100 мл молока, а дневная норма кальция — 1000 мг. Это в десять раз больше, чем в коровьем молоке (150 мг). Маковое молоко наполовину состоит из полезного растительного жира, белка, сахара, кальция, витамина С. А еще оно обладает сильным успокаивающим эффектом.

Как приготовить? 100 грамм маковых зерен замочите на ночь в литре воды (за это время из мака выйдут вредные вещества). Спустя 8-10 часов слейте воду (используйте марлю, так как мак очень мелкий). Для сладости можно добавить в молоко пару фиников. Выньте из них косточки, переложите вместе с размокшим маком в блендер и хорошо взбейте. Залейте семена полулитром воды, еще раз пропустите молоко через марлю. Жмых можно использовать для домашних маковых конфет.

Рисовое молоко

Молоко Полезное рисовое молоко готовят из неочищенного бурого риса, богатого витамином B6, железом, медью и магнием. Цвет рисового напитка менее насыщенный, водянистый, на вкус — горьковато-сладкий. Так зачем же его пить?

В нем нет холестерина, зато есть клетчатка, которая снижает уровень уже имеющегося холестерина в крови. Как и в буром рисе, в рисовом молоке много магния, калия, железа, цинка, йода.

Рисовое молоко можно готовить из сырого или вареного риса. Второй вариант: одну часть бурого риса отварите в четырех частях воды, остудите и измельчите в блендере. Пюре переложите в марлю, выжмите. Для вкуса можно добавить корицу или ваниль.

Овсяное молоко

Овес помогает ускорить обмен веществ и, следовательно, похудеть. Также в нем много кальция, полезного для зубов, волос и костей. Готовят этот напиток из овсяных хлопьев, получается он кремового цвета. Для хорошего пищеварения по стакану овсяного молочка рекомендуется употреблять утром и вечером перед едой. На вкус оно сладковатое, консистенция его густая, слегка вязкая.

Как приготовить? Стакан овсяных хлопьев залейте литром кипятка и оставьте их на 20 минут набухать. Затем переложите их в блендер, взбейте. Получившуюся массу пропустите через марлю.

Миндальное молоко

По себестоимости это ореховое молоко опережает все остальные виды вместе взятые. Но его выраженный ореховый вкус и польза оправдывают цену. Как и в соевом, в миндальном содержится много белка, плюс разные витамины и минералы: кальций, магний, цинк, марганец, железо, витамины группы В и «витамин молодости» Е. Это мощный антиоксидант, который не дает клеткам кожи стареть. Именно поэтому миндальное молочко входит в состав многих кремов для лица.

Как приготовить? Стакан сырого миндаля замочите в холодной воде на 4 часа. Для белого молока орехи можно отшелушить или оставить с кожурой — тогда молоко получится бежевым. Орехи переложите в блендер, залейте тремя стаканами воды, взбейте. Отжатую мякоть можно использовать как маску для лица или добавлять в выпечку или коктейли. А можно не отжимать и пить молоко с мякотью. Хранится миндальное молоко в холодильнике до 5 дней.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения