Американская кухня

Есть ли национальная кухня в США? После обеда в McDonald’s‎, KFC и других сетях быстрого питания может показаться, что если и есть, то очень скудная. Так ли это на самом деле?

Кулинарный пазл

Барбекю — национальное американское блюдо США — страна иммигрантов, поэтому в местной кухне соединились кулинарные традиции многих народов. Любимыми блюдами американцев давно стали английский яблочный пирог, немецкие сосиски и бифштексы, итальянская пицца. С XX века типичной заокеанской едой считается фастфуд, но и он отчасти пришел в США из Старого Света: картофель фри — из Бельгии, гамбургеры и хот-доги — из Германии. Благодаря индейцам в меню появились кленовый сироп, орех пекан, кукуруза. Из Африки рабовладельцы привезли арахис и специи. В южных штатах сказалось мексиканское влияние: там популярны тако, чили, буррито. С приездом азиатов распространились китайская и японская еда.

Один день из жизни американца

Меню американцев не отличается разнообразием. На завтрак они предпочитают яичницу с беконом, кукурузные хлопья, тосты и вафли. Во время ланча отправляются в ближайшее кафе за фастфудом, сэндвичем или более здоровой пищей — легким салатом из свежих овощей, зелени или фруктов. На ужин, самый плотный прием пищи, заказывают еду из общепита, разогревают полуфабрикаты, реже готовят макароны с сыром, запеканки, шницели и другие мясные блюда с соусами и приправами. В прибрежных районах могут съесть клэм-чаудер — суп из моллюсков, но в целом супы — редкость в американском меню. Среди напитков популярны лимонад, апельсиновый сок, холодный чай со льдом и кофе — некрепкий, с молоком и сахаром, по вкусу уступающий европейскому. Горячий чай американцы не пьют и даже чайников дома не держат, а воду при необходимости греют в микроволновке. На десерт покупают пончики, чизкейки, панкейки, маффины, капкейки — все это намного слаще, чем у нас.

Праздничное меню

Как бы ни любили американцы ходить в рестораны и кафе, по особым случаям они накрывают стол самостоятельно. В выходные и праздники на своих участках или в парках готовят барбекю, которое считается национальным блюдом, и овощи на гриле. Свои кулинарные таланты американцы проявляют на Рождество и День благодарения — одни из главных американских праздников. В эти дни готовят фаршированную индейку с клюквенным соусом, традиционные фруктовые, ягодные и овощные пироги на десерт, напиток эгг-ног из молока, яиц и алкоголя.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения